Questioni di pancia

Questioni di pancia nasce come “scuola di cucina sana” rivolta agli ospiti del Centro Gulliver, con la finalità di favorire il passaggio da fruitori passivi a protagonisti attivi di un momento fondamentale nella vita di una comunità come quello della  tavola. In tal senso la cucina diventa un laboratorio alchemico dove le varie fasi di trasformazione del cibo, quali materia prima, diventano metafora del processo evolutivo di ogni uomo.

La cucina intesa come spazio e tempo di trasformazione di ingredienti grezzi in piatti gastronomici (e quindi di natura in cultura), assume il significato di dimensione educativa dove un atto ordinario e quotidiano come quello di cucinare diventa l’esperienza di un rito che si rinnova giorno dopo giorno e che coinvolge la persona nella propria totalità. In cucina infatti è necessaria la pazienza, la calma, la responsabilità, la creatività, la capacità di organizzarsi, l’ intuizione, il senso del gusto, dell’olfatto, della vista e del tatto; il laboratorio diventa il luogo in cui unire alla dimensione pratica del lavoro quella educativa, nella ricerca continua  di  un equilibrio sapiente tra la qualità degli ingredienti e  la cura di tutto ciò che permette di creare momenti di  benessere e bellezza.

FacebookTwitterGoogle+Condividi